Понять Россию умом

    Попробуем это сделать, даже вопреки Тютчеву. Автор вполне представляет, что происходит в Украине: осуществляется российская агрессия, гибнут люди, беженцы, разруха, ненависть. С российских каналов льётся разнузданная ложь, формируется образ «врага», обрабатывается украинская публика. В ответ пытается «отстреливаться» украинский интернет и телевидение. Но во встречных потоках этой вакханалии постараюсь найти рациональное зерно. Иначе невозможно друг друга услышать. С самыми трагическими последствиями.

    Украинцы пишут: «азиаты пытаются захватить нашу Родину!» Скажем прямо: Россия – это не совсем Европа, по менталитету в первую очередь. И историю в России себе писали – переписывали до полного отрыва от реальности. Порой самое лучшее применение их учебникам по истории – это мангал. Но в этом «фэнтэзи» они живут и искренне верят! И идеологическая составляющая в нынешней политики РФ довольно весома. Пытаются ли из-за этой иррациональной жажды до соседских земель захватывать Украину? Да, пытаются. Пытаются ли вернуть её под свой колониальный контроль? Не без этого. Важно ли для России сохранить экономическую привязку – да важно, но не более, чем для Украины сохранить рынок сбыта. Является ли что-то из этого «винегрета» определяющим? Нет!

    Послушаем, что говорит Путин – всё что угодно, но только не то, что для него важно на самом деле. Российские войска уже половину августа осуществляют прямое вторжение – а он едет в Минск «договариваться о мире». Его спрашивают о причинах, фактически о причинах войны – он говорит о «проблеме реэкспорта европейских товаров через Украину». И ему кажется, что реальные причины понятны всем «сами собой». Потому что он – россиянин. Но его оппоненты хоть и говорят тоже по-русски, но у них другой менталитет. Да, мы (украинцы, белорусы) отличаемся (от русских), хотя и говорим на том же языке! У нас разный менталитет! Россиянин, увидев табличку «прохода нет!» чётко понимает – идти надо именно сюда. Среднестатистический россиянин формируется как личность в обстановке всеобщего вранья, везде и всюду. Начиная со школьного учебника. Взрослея он понимает: главное – это «понятия», т.е. не как написано, или сказано, а как подразумевается. Он видит одно, думает другое, говорит третье, а делает четвёртое. И ему этот абсурд кажется логичным, естественным. Европейцы, не понимая, называют этот феномен «загадочной русскою душою». 

    Путин говорит всё что угодно, но не может сказать прямо: «РФ категорически против размещения НАТО у своих границ». Кроме того, что он – россиянин, он ещё и «бывший» особист, т.е. не может просто так сказать правду. Это противоречит его сути, для него все вокруг – «враги», которым говорить правду нельзя. И здесь «зарыта» главная «собака» кризиса! Кроме массы субъективных и полусубъективных причин, озвученных выше, у России есть совершенно объективные причины для недоверия НАТО. Это и проигнорированное обещание (пускай и неофициальное) нераспространения на восток, и гнусная агрессия против Сербии, и развёртывание ПРО у российских границ. Доверять Североатлантическому альянсу у Путина объективных причин нет! Как президент России, он просто обязан использовать все имеющиеся у него возможности для обеспечения безопасности своей страны. И тут ему уже неважно, придётся потерять тысячу, или пять тысяч десантников. Неважно, сколько придётся накрыть бомбами и снарядами украинцев. Понятно, что потом удержать власть над пепелищем Украины современная Россия не сможет - рухнет сама. Но потом. А сегодня эта самая важная и болезненная для России причина – приближение НАТО, уже засыпана сверху пластами лжи и ненависти. И разобраться с каждым днём становится всё сложнее.

    Я уважаю выбор украинского народа. Я не знаю, как сделать, чтобы были «и волки сыты и овцы целы» - для этого есть политики. Я пытаюсь найти главную причину, «камень преткновения» нынешней ситуации. Найти причину – это наполовину решить проблему. И побыстрее закончить это безумие.

 

Игорь Литвин

 Минск

Сентябрь 2014г.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rating All.BY Каталог TUT.BY